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SOCIEDADE GALEGA DE ENDOCRINOLOXÍA E NUTRICIÓN
Sociedade Galega de Endocrinoloxía e Nutrición Fundación de Endocrinología y Nutrición Gallega
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¿Qué es la especialidad clínica de la Endocrinología y Nutrición?

La Endocrinología y Nutrición es la especialidad médica que se ocupa del estudio de la función normal y de las alteraciones que se producen en los órganos que producen hormonas, así como de las consecuencias que estos desórdenes pueden tener. Las hormonas son substancias que, producidas por un determinado órgano (glándula endocrina), son liberadas a la circulación sanguínea para que ejerzan sus efectos a distancia. Son glándulas endocrinas la hipófisis, la tiroides, el páncreas, las gónadas, etc.

Además, nuestra especialidad es la que se ocupa del estudio de todos los aspectos relacionados con la Nutrición normal y con sus posibles alteraciones desde el punto de vista cuantitativo y cualitativo, ya sea por defecto, por exceso, o por disfunciones metabólicas.

Son enfermedades típicamente de la esfera del Endocrinólogo algunas tan frecuentes como la diabetes, la obesidad, la hipercolesterolemia (o las diferentes variedades de dislipemia), el bocio, algunos tipos de hipertensión arterial, etc.

El Endocrinólogo es un Médico Especialista que, en España, para la obtención del título, requiere tener los estudios completos de la carrera de Medicina y, después, realizar cuatro años de formación hospitalaria (el conocido normalmente como M.I.R) en Endocrinología y Nutrición, durante los cuales recibe una completa formación en Medicina Interna (entre uno y dos años), en Endocrinología y en Nutrición. Así, dado que el ámbito de acción de las hormonas es todo el cuerpo, y dado que la Nutrición afecta también a todo el organismo, podríamos decir que el especialista en Endocrinología y Nutrición tiene la obligación y la necesidad de ejercer su función valorando al paciente desde un punto de vista global.

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